今天是:

我校积极应对,有效防范低温雨雪冰冻天气

作者:   来源: 发布时间:2018-01-10    点击数:

 1月3日以来,我校根据省人民政府应急管理办公室、市人民政府办公室、省教育厅办公室、省气象灾害应急指挥部等关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的通知精神,采取一系列措施,有效防范低温雨雪冰冻天气对学校安全的影响,没有出现安全事故,确保了师生安全、校园平安。

开展校舍、水电安全隐患排查。重点是屋顶承重结构牢固度与排水管道通畅性、车棚雨棚等构筑物稳固性、所有空调电源插座的可靠性、户外水管保温防冻措施、学生宿舍禁止使用大功率电器等,由后勤处、保卫处、学工处负责。经全面检查,没有发现突出隐患。

铺设防滑地垫,铲除积雪。3日下午,由后勤处集中采购,在所有建筑物台阶上铺设防滑塑料地垫,食堂、教室等人群聚集场所还加铺了草垫。5日清晨,后勤处牵头组织党员教师,对教学楼出入口、食堂门前、桥梁、坡道等重点部位的积雪进行铲除清理,随后撒盐防冻。保卫处安排保安人员在弯道、坡道、桥梁、校门等地方值守,树立警示牌,设置隔离带。

调整教学安排。4日下午,教务处根据地面结冰、气温降低等情况,发出通知:自明天(1月5日)开始,所有早自习、晚自习(含功点)一律取消。10日上午,教务处根据天气实况,通知恢复正常早晚自习。

加强安全教育和管理。学校各级领导干部强化值班责任,实行岗位前移、向下延伸,并24小时应急待岗。教务处、学工处分别通知所有教师、辅导员,加强对学生防寒保暖、防冻防滑等方面的知识教育。学生会、团委会的干部组成志愿服务队,在上下课时间主动到教学楼、宿舍、食堂入口处值班,铲除积雪,调整地垫,搀扶他人。同时,学生资助中心重点关注家庭经济贫困学生的防寒衣物,为4名学生购买了棉衣。